Die Hölderlin-Grundschule stellt sich vor

Die Hölderlin-Grundschule ist seit 1993 eine eigenständige Grundschule und teilt sich das Gebäude mit dem Hölderlin-Gymnasium Lauffen. Rund 160 Kinder werden bei uns in 8 Klassen von bis zu 15 Lehrkräften unterrichtet.

In unmittelbarer Nähe befindet sich eine Großsporthalle, die von uns gemeinsam mit anderen Lauffener Schulen genutzt wird. Auch die Stadthalle bildet für zahlreiche Schulvorführungen einen würdigen Rahmen.

Spielplatz im Schulhof

Im Frühjahr 2010 konnten wir als Teil unseres Pausenhofes einen naturnah gestalteten Spielplatz in Betrieb nehmen.

Zentraler Baustein eines rhythmisierten Schultags unserer offenen Ganztagsgrundschule sind regelmäßige Unterrichtszeiten. Daher beginnt bei uns für alle zweiten, dritten und vierten Klassen der Unterricht jeden Tag mit einem offenen Anfang um 07:30 bis 07:55 Uhr. Von 07:55 bis 12:10 Uhr haben alle Kinder Unterricht. Für die ersten Klassen beginnt der Schultag mit dem offenen Anfang um 08:00 bis 08:20 Uhr. Von 08:20 bis 12:10 Uhr haben alle Kinder Unterricht.

Montags, dienstags und donnerstags können Kinder am Nachmittag zwischen verschiedenen jahrgangsgemischten Angeboten wählen. Das Unterrichtsangebot wird durch Kurse der Hector-Kinderakademie und Sprachförderkurse der AIM Heilbronn ergänzt. Die Schule endet um 16 Uhr. Die Kernzeitbetreuung umrahmt den Schultag ab 7 Uhr und bis 17 Uhr. Eine Vesperpause, eine Bewegungspause und eine große Mittagspause sind in dieser Organisationsstruktur integriert.

Unsere Schule ist Ausbildungsschule für das Staatliche Seminar Heilbronn und die Pädagogische Hochschule Ludwigsburg. Wir sind Hector-Kinderakademie für den Landkreis Heilbronn im Rahmen der Hector-Stiftung.

7. Okt. 2017

Neues auf der Homepage: