Schulordnung der Hölderlin-Grundschule Lauffen

In unserer Schule sind fast 200 Personen aufeinander angewiesen.

Wir alle wollen uns an unserer Schule wohl fühlen.

Wir sollten uns bemühen, durch Verständnis, Rücksichtnahme und Einhalten der Regeln die Schule so zu gestalten, dass jede/r sie gerne besuchen möchte.

Folgende Regeln sollen eingehalten werden:

• Komme pünktlich, aber nicht vor Beginn des Offenen Anfangs in die Schule.
  • Ins Schulhaus kannst du alleine gehen und deinen Ranzen selbst tragen.
  • Außerhalb deiner Unterrichtszeit können wir dir keinen Aufenthalt im Schulgebäude gestatten.
  • Du möchtest nicht, dass andere Schüler in unserem Schulhaus sind, deshalb sollst du dich auch nicht im Gymnasium aufhalten oder diesen Eingang benutzen.
  • Hilf mit, den Schulhof, das Schulgebäude und die Klassenzimmer sauber zu halten! Du möchtest nicht für andere aufräumen, andere auch nicht für dich!
  • Denke daran: Das Kauen von Kaugummis ist nicht gestattet!
  • Die Sauberkeit auf dem „Stillen Örtchen“ ist wichtig. Verlasse deshalb die Toilette so, wie du sie gerne antreffen möchtest.
  • Herumrennen im Klassenzimmer, in Gängen und auf den Treppen gefährdet dich und andere.
  • Verhalte dich auf den Gängen ruhig. Andere möchten ungestört lernen. Denke bei all deinen Handlungen daran, dass du dich und andere nicht gefährdest. Weißt du eigentlich, dass deine Eltern für Schäden zahlen müssen, die du anrichtest?
  • Das Spielen mit harten Gegenständen und Bällen (auch Schneebällen) ist bei den vielen Schülerinnen und Schülern zu gefährlich und deshalb im gesamten Schulgebäude und auf dem Schulhof nicht erlaubt.
  • Handys gehören nicht in die Schule. Lass es zu Hause!
  • Aus Sicherheitsgründen darfst du erst im vierten Schuljahr und nach erfolgreicher Fahrradprüfung mit dem Rad zur Schule kommen. Der Fahrradabstellplatz ist gekennzeichnet. Für Roller und andere „Fahrgeräte“ ist im Gebäude kein Abstellplatz vorhanden.
  • Frische Luft dient der Erholung und Entspannung. Deshalb ist die große Pause eine Hofpause für alle Schülerinnen und Schüler.
  • Das Schulgelände darfst du während der Unterrichtszeit nur in Begleitung einer Lehrerin oder eines Lehrers verlassen.
  • Das Betreten der Wiese ist nur bei trockener Witterung erlaubt (Achte auf die rote Fahne!).

Weitere Bereiche regelt die Klassenordnung!

Diese Schulordnung wurde von der Schulkonferenz der Hölderlin-Grundschule Lauffen beschlossen und zuletzt geändert am 25.11.2015.

Hier gibt es die Schulordnung zum Herunterladen:

Schulordnung der Hölderlin-Grundschule
Schulordnung der HGS.pdf