Anmelden

zurück zur StartseiteRubrikenübersichtAktuellesHölderlin-Grundschule ist beliebte Ausbildungsschule für Lehramtsstudenten

Aktuelles | Bareis, Gabriele | 04.03.2018 – 31.05.2018

Hölderlin-Grundschule ist beliebte Ausbildungsschule für Lehramtsstudenten

Gleich vier zukünftige Grundschullehrer arbeiten aktuell an der Hölderlin-Grundschule. Während drei von Ihnen ein Praktikum absolvieren und nach wenigen Wochen wieder zurück ins Studium gehen, ist Lisa Pantle die neue Referendarin.

Dominique Draeger und Anne Schäffer begannen vergangene Woche ihr dreiwöchiges Orientierungspraktikum, das zu Beginn des Studiums für das Grundschullehramt verpflichtend ist. Hoshin Muhamad hat in Syrien bereits ein Studium erfolgreich absolviert und war Grundschullehrer in Syrien. Ihm dient das Praktikum als wichtiger Baustein, um hier in Deutschland seine Zulassung zum Grundschullehrer zu erlangen.

Praktikanten sind immer willkommen, bieten sie doch Gelegenheit zum Teamteaching, bringen Impulse mit von der aktuellen Ausbildung und sind Begleitpersonen bei Lerngängen. Teamteaching sind die Kinder von den Sprachförderlehrkräften her gewohnt, die regelmäßig im Unterricht unterstützen und Einzelförderung ermöglichen.

Die Praktikanten übernehmen auch einzelne Stunden. Muhamad führt aktuell ein Literaturprojekt durch, Draeger studiert evangelische Religion, ist einigen Kindern bereits als langjährige Kinderkirchmitarbeiterin bekannt und wird kommende Woche ein Unterrichtsprojekt in Religion gestalten, Schäffer lehrt in Englisch die winter clothes, Pantle bereitet in Mathe die Unterrichtseinheit Körper vor und wird dabei von zwei studierten Mathelehrern beraten.

Das ganze Kollegium und die Kernzeit unterstützt die Praktikanten, indem Einblicke und Mitarbeit ermöglicht werden.