Aktuelles | Bareis, Gabriele | 19.07.2021 – 31.08.2021

Auf den Spuren von Karl Schäffer zum Römischen Gutshof

Die Klasse 4a war am Montag, 19.7. einen ganzen Vormittag lang auf dem Gelände des Römischen Gutshofes.

Im Unterricht erfuhren die Kinder einiges über die Persönlichkeit von Karl Schäffer, der den Römischen Gutshof entdeckt hat und der sich dafür eingesetzt hat, dass 1978 archäologische Ausgrabung durchgeführt wurden.

Im Unterricht wurde auch der Unterschied zwischen Darstellungen, wie das Modell und die Grundrisse und der tatsächlichen Quelle herausgearbeitet. Nina Weinrich hat Geschichte studiert und den Blick der Kinder geschärft.

Im Rahmen einer Schnitzeljagd wurde die Anlage des Römischen Gutshofes kennengelernt. Das Lösungswort war Villa Rustica, der lateinische Übersetzung für den Römischen Gutshof.

Daran schloss sich das Vesper und viel Zeit zum Freispiel an.

In Anlehnung an die Geschichte von dem kürzlich erlebten Theaterstück "Rico, Oskar und die Tieferschatten" stellten die Kinder nach frei assoziierten Begriffen verschiedene Standbilder in frei gewählten Gruppen.

Diese wurden als Momentaufnahme als Bilder aufgenommen. Die Bilder folgen hier.

Zu den Bildern werden die Kinder im  anschließenden Unterricht noch die jeweilige Geschichte aufschreiben, einige wollten ihre Geschichte auch vorspielen.

Stimmen der Schüler*innen nach dem Lerngang:

Lieselotte: Ich fand es toll als wir die Standbilder gemacht haben, als wir geübt haben und dann den anderen gezeigt haben.

Moritz: Die Standbilder zu machen war besonders cool und witzig!

Clara: Die Standbilder fand ich auch besonders und dass wir diese römischen Kleider dazu bekommen haben.

Filip: Mir haben auch die Standbilder sehr gut gefallen und dass wir richtig Zeit zum Spielen hatten.

Dana:  Mir gefiel es gut, dass wir auch Spielpausen hatten.

Sarah: Ich fand es auch gut, dass wir viel Zeit zum Spielen hatten und auch die Vesperpause.

Benedikt: Dass wir so viel Zeit zum Spielen hatten, fand ich toll.

Zeynep: Dass wir Nachforschungen gemacht haben über die Römer fand ich besonders gut.

Antonia: Mir hat die Schnitzeljagd besonders gut gefallen.

Clara: Ich fand es sehr interessant,  was von den Resten der Gebäude vom Römischen Gutshof zu entdecken war.

Emilia: Die Schnitzeljagd führte uns zu den verschiedenen Teilen der Anlage, zum Beispiel, wo die Heizung war.Das war spannend zu entdecken.

Sofia: Wir haben selber auch gegraben und die Steine untersucht. Das war sehr interessant und wir haben dabei einen interessanten Stein, einige Tonscherben und  viele Regenwürmer gefunden.

Vielen Dank an Frau Spangenberg, die diese römischen Kleider- vor vielen Jahren schon- genäht hat! Schön, dass dieser kostbare Schatz mal wieder im Einsatz war.

Vielen Dank auch an die Stadt Lauffen für die Bereitstellung der City-Busfahrt und an das Omnisbusunternehmen Gross für die Flexibilität. So konnten die Kinder im Rahmen des Vormittags entspannt einen herrlichen Tag erleben und kamen dennoch rechtzeitig zum Schulschluss wieder an der Schule an.