Berichte | Bareis, Gabriele | 02.12.2021

TERE HOMMIKUST

DiMOE Projekttag 2021 mit Pfarrerin Kristi Sääsk aus Estland zum Thema Grundschule in Estland.

Mit TERE HOMMIKUST, was guten Tag heißt auf estnisch, begrüßte uns Frau Sääsk aus Estland. Am 2.12.2021 besuchte sie alle Dritt- und Viertklässler der Hölderlin-Grundschule, um Ihnen etwas darüber zu erzählen, wie die Kinder in Estland leben. Sie selber lebt gerade in Reutlingen und war von dort am Morgen angereist.

Nacheinander besuchte sie beide dritten Klassen und dann noch beide vierten Klassen, zeigte eine Präsentation mit vielen Bildern über Estland und wie die Kinder dort leben, erzählte und beantwortete die Fragen der Kinder.

Die Flagge Estlands ist blau, schwarz und weiß. Blau steht für den blauen Himmel, schwarz für die ausgedehnten Moorlandschaften und weiß für die saubere Seele. Die Nationalblume ist die Kornblume.

Auf dem Moor kann man teilweise laufen, die Schuhe werden aber nass.

Estland ist ein vergleichsweise kleines Land. Von der Fläche her ist es ungefähr so groß wie Baden-Württemberg und es hat ungefähr so viele Einwohner, wie die doppelte Anzahl der Einwohner von Stuttgart. In Estland gibt es 2222 Inseln, aber nicht alle sind bewohnt.

Frau Sääsk erzählt uns von Ihrer Patentochter Sarah, die in Estland in eine Privatschule geht. Die Schule heißt Domschule, weil sie neben dem Dom erbaut wurde und die Schule ist schon sehr alt- über 700 Jahre.

Die Mädchen und die Jungs werden dort in getrennten Klassen unterrichtet, außer in Kunst, Musik und Reli.  In der Klasse von Sarah sind es 13 Mädchen. Alle Kinder tragen eine Schuluniform. Bei den Jungs gehört eine Weste und ein Hut dazu.

In Estland ist die beste Note eine 5. Die schlechteste Note ist eine 1. Noten gibt es erst seit 100 Jahren. Sarah hat fast nur 5en und diese können ihre Eltern im Internet nachlesen und auch sonst, was Sarah im Unterricht den ganzen Tag macht.

In Sarahs Stundenplan gibt es keinen Sport, weil es weder eine Sporthalle noch einen Sportplatz gibt. Deshalb gehen die Grundschüler manchmal einen ganzen Tag zum Sport machen auf einen weiter entfernten Sportplatz. Auch sonst machen sie sehr viele Ausflüge.

Als Fremdsprachen lernen die Schüler in Estland Finnisch, Englisch, Russich und manche sogar Deutsch.

Im Sommer haben die estnischen Schüler 3 Monate Sommerferien. Im Winter kann es sehr kalt werden- bis zu minus 30 Grad! Im Winter sind die Tage extrem kurz! Alle Menschen müssen deshalb einen Reflektor tragen, so hat es der estnische Staat verordnet. Früher gab es viel Schnee, aber seit dem Klimawandel gibt es weniger Schnee.

Hausaufgaben werden in Estland erst nach 18.00 Uhr erledigt, davor ist Schule.

Stimmen aus der 3a

Lina: Mir hat die Begrüßung auf estnisch gut gefallen.

Letizia: Ich fand es sehr interessant zu hören, wie anders die Grundschule von Sarah in Estland ist.

Alisa: Frau Sääsk hat tolle Bilder mitgebracht!

Tyler: Die Bilder waren voller Energie und sehr interessant.

Carla: Mir hat es besonders gut gefallen einige estnische Wörter zu lernen.

Valentin: Obwohl Estland so klein ist und es so wenige Einwohner gibt, gibt es so viele Inseln. Das hätte ich nicht gedacht!

Anton: Ich fand es cool, dass die Domschule von Sarah schon 700 Jahre alt ist.

Jule: Die beste Note dort ist eine 5! Das ist lustig!

Atilla: Ich fand, dass das Spiel viel Spaß gemacht hat. Mir hat alles sehr Spaß gemacht mit Frau Saask, weil sie so viel Energie hat!

Danke an das ganze Team von DiMOE für diesen gelungenen Projekttag!

Danke, an die Referentin Pfarrerin Kristi Sääsk, dass sie ihren Vortrag viermal hintereinander in allen vier KLassen durchgeführt hat, dass so der  DiMOE Projekttag trotz Kohortenmaßnahme stattfinden konnte.

Vielen Dank auch an Pfarrer Jiale Caleb Huang , der mit der Technik behilflich war und uns auch ein paar chinesische Wörter beigebracht hat.

Vielen Dank an Claudia Schäfer für die Organisation und Mithilfe.

Vielen Dank aus allen 4 Klassen- aus jeder Klasse war die Rückmeldung spitze!