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Berichte | Bareis, Gabriele | 06.12.2025

Forschungslabor Küche: Thema "Kartoffel"

Im Sachunterricht ging es in der 3b am Freitag, 5.12. um die inneren Werte der Kartoffel. Wie kann man die Kartoffelstärke aus der Kartoffel gewinnen?

 

Die Kartoffeln wurden gewaschen, geschält, geraspelt, mit etwas Wasser versetzt und nach kurzer Wartezeit wurden die Kartoffelraspel fest ausgedrückt. Dann war etwas Geduld nötig, dass sich die Kartoffelstärke absetzt.

 

 

 

Mit der weißen Kartoffelstärke wurde ein Pflaumenpudding gekocht aus Pflaumenmus und der gewonnenen Kartoffelstärke- ausschließlich mit fruchteigenem Zucker.

 

 

 Die geraspelten Kartoffeln wurden mit etwas Salz und Mehl vermengt und als großer dicker Reibekuchen in der Pfanne ausgebacken. Zum Schluss bekam jedes Kind ein Stück davon, zusammen mit dem Fruchtpudding.


Ein Schüler hat sich den Kartoffelsong von Robert Metcalf gewünscht. Alle haben gesungen und gerapt.

 

Lesepatin Regine Henne erzählte passend zum Thema die Geschichte vom Kartoffelkönig.

 

Die Kartoffel ist eine vielseitige Knolle. Es ist spannend, was man alles aus den restlichen Kartoffelraspeln zubereiten kann: Kartoffelknödel, Kartoffelbrei oder Kartoffelsuppe.

 

Um die weiteren wertvollen Inhaltsstoffe geht es in der nächsten Sachunterrichtsstunde.