Anmelden

zurück zur StartseiteRubrikenübersichtBerichteAktion „Denkmalschutz und Schule- Schüler erleben Denkmale“

Berichte | Bareis, Gabriele | 18.06.2022

Aktion „Denkmalschutz und Schule- Schüler erleben Denkmale“

Was ist ein Denkmal? Denk mal nach!

In Lauffen gibt es eine Fülle von Denkmälern. Innerhalb der Grundschulzeit sollen die Schüler einige davon entdecken.

Abb.: Regiswindiskirche

Stimmen der Kinder nach dem Start des Projektes am Montag, 20.6.:

Alisa: Ich bin beeindruckt, dass man aus Erde Farben machen kann.

Jule: Ich fand es spannend, dass man so viele Töne selber mischen konnte.

Letizia: Das Mörsern hat viel Spaß gemacht. Mit dem mit Mehlwasser angerührten Erdfarben konnte man richtig gut malen.

Maximilian: Mit den breiten Pinseln ging das Grundieren der Kartons richtig schnell.

Valentin: Mir hat das gefallen, dass man sich einen Stock aussuchen durfte. Es gab ganz unterschiedliche Größen und ich habe mir einen dünnen Stock ausgesucht und mir daraus meinen Pinsel gemacht.

Anton: Der Film über die Regiswindiskirche war toll mit den verschiedenen Effekten und Farben. Unsere Regiswindiskirche ist schön!

Bilder vom ersten Projekttag:

Bilder vom zweiten Projekttag:

Bilder vom dritten Projekttag:

Der Hintergrund:

Der Abschluss der Innenraumrenovierung der Regiswindiskirche unter der Leitung des Architekten Maximilian Wanner vom Architekturbüro Strebewerk war Anlass für ein Denkmalschutz- Projekt Regiswindiskirche- unter dem besonderen Blickwinkel der Wandmalereien.

Das Projekt wird mit beiden dritten Klassen durchgeführt. Es entsteht aus einer Zusammenarbeit mit dem ehrenamtlich tätigen Architekten Maximilian Wanner und den beiden Klassenlehrerinnen Gabriele Bareis und Tina Massa. Gefördert wird es vom Landesamt für Denkmalpflege und von der Winzergenossenschaft Lauffen.

Das Projekt umfasst insgesamt 12 Schulstunden, 7 davon als Vorbereitung in der Schule mit Lernen an Stationen, anschließend 5 Stunden direkt vor Ort bei der Regiswindiskirche. Der Projektstart ist am Montag, 20.6. Voraussichtliches Ende am 5. Juli, bei Regen am Ersatztermin 12.7.

Geplant sind Stationen in der Schule zu den Themen Erdfarben im Vergleich zu synthetisch hergestellten Farben. Die Kinder stellen selber Erdfarben her und zeichnen und malen damit. auf verschiendenen Malgründen. Beim Thema Bemalung von Außenfassaden werden Bilder von Häusern in Lauffen untersucht. Auf der Suche nach einem gemeinsamen Entwurf für die Fassade eines Modells von der Regiswindiskirche setzen sie sich mit den verschiedenen Teilen der Kirche auseinander.Die Kinder stellen einen mittelalterlichen Pinsel her und malen mit diesem mit Erdfarben auf Asphalt.

Beim Projekttag im Kirchgarten wird mit 42 großen Bausteinen ein maßgetreues 3-D-Puzzle mit zwei Ansichten von der Regiswindiskirche gestapelt. Dazu werden Weinkartons, eine Spende der Winzergenossenschaft Lauffen, vorab in Sandfarbe grundiert und die eine Seite nach einem gemeinsamen Entwurf bemalt. Die andere Seite wird mit Puzzleteilen des Originalplanes beklebt.

In der Regiswindiskirche referiert Architekt Wanner über die historischen Wandmalereien und Kinder entdecken selber viel Neues im Kirchenraum und an der Außenfassade.