Aktuelles

Archiv: Hector-Kinderakademie

Dieser Artikel befindet sich im Archiv!

Hector-Kinderakademie | Bareis, Gabriele | 20.03.2023 – 31.07.2023

Reise durch Küche und Kulturen verschiedener Länder

Jule und Letizia haben sich diesen Hector-Kinderakademie-Kurs ausgewählt,

einen Kochkurs von Paulina Ceballos an sechs Samstagen in Folge.

Hier ist ihr gemeinsamer Bericht im Anschluss an den zweiten Termin: 

 

Bei dem Kochkurs von Paulina haben wir dieses Mal leckere vegane Gnoccis in der Kernzeitküche gekocht. Wir haben auch veganen Parmesan aus Nüssen hergestellt.

 

Außerdem kann Paulina 6 Sprachen sprechen, ernährt sich vegan und ist Essensberaterin.

 

Nach dem Kochkurs darf man die Rezepte mitnehmen und zu Hause nachkochen.

 

 

Jule: Es hat sehr Spaß gemacht und man weiß was darin ist.

 

Letizia: Mir hat es auch sehr gefallen, weil man beim Kochen Gerichte aus verschiedenen Ländern kennenlernt und so eine Reise in diese Länder macht.

 

Referentin Paulina Caballos:

In dem Kurs „Reise durch Küche und Kulturen verschiedener Länder“machen wir eine Reise durch verschiedene Länder.  Wir kochen zusammen pro Termin ein Rezept, erfahren dabei etwas über gesunde Ernährung und die Kultur und Sprache des jeweiligen Landes. Die Kinder kochen

Gyoza (japanosche Dumplings),

Gnocchi,

Veggie Burgers, 

Möhren-Schokoladentrüffel,

Tacos mit selbst gemacht Tortillas,

Crepes  und Galletes (Bretonische Buchweizenpfannkuchen).

Alle Rezepte sind vegan. 


Mit diesem Kurs lernen die Kinder nicht nur, wie man einfache Rezepte zubereitet, sondern sie erfahren auch, wie ihr Körper und ihr Geist mit guter Ernährung besser funktionieren. Sie werden auch lernen wie sie durch ihre Ernährung die Umwelt schützen können.

 

Durch das Auseinandersetzen mit sozialen und ökologischen Fragen sollen Kinder durch BNE entsprechendes Wissen, entsprechende Fähigkeiten sowie ein Bewusstsein für die Verantwortung des Einzelnen für die Umwelt, andere Menschen und sich selbst entwickeln (Fass & Müller, 2019). Darüber hinaus sollen sich Kinder als wirksame Akteure erfahren, die die gegenwärtige und zukünftige Lebenswelt mitgestalten können.

 

Zur Person: Die aus Mexiko stammende Paulina Ceballos ist Ernährungsberaterin und hat für die UN Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) gearbeitet. Sie spricht  fließend Italienisch, Englisch, Spanisch und Französisch, hat in allen diesen Ländern gelebt und vermag so, das große Wissensbedürfnis besonders begabter Kinder zu stillen.