Schulleiter Marcus Saier

Marcus Saier ist seit dem Schuljahr 2017/18 neuer Schulleiter der Hölderlin-Grundschule.

Bereits im Schuljahr 2016/17 kam Marcus Saier als neuer Kollege an die Hölderlin-Grundschule, abgeordnet aus Ilsfeld, weil es an der dortigen Gemeinschaftsschule zu viele Lehrer gab.

Saier unterrichtete überwiegend Mathe und Sport und war in die Nachmittagsangebote der offenen Ganztagesschule eingebunden.

Von Anfang an gefällt es ihm an der neuen Schule. Schon bald kamen Anfragen aus dem neuen Kollegium, ob Marcus Saier sich nicht vorstellen könnte, sich auf die freiwerdende Schulleiterstelle zu bewerben. Er entscheidet sich für eine Bewerbung und erhält den Zuschlag.

Heute ist er froh über seine Entscheidung: „Ich freu mich auf die Herausforderung. Das Kollegium ist toll. Da steht jeder für jeden ein.“

Aktuell unterrichtet er weiter als Fachlehrer in Mathe und Sport, leitet die Computer-AG und als Schulleiter werden 12 Stunden für Verwaltungsaufgaben angerechnet.

Saier studierte an der Pädagogischen Hochschule in Schwäbisch Gmünd. Nach dem Referendariat wurde er nicht direkt eingestellt, sondern arbeitete einige Jahre, während der Wartelistezeit, als Netzwerkadministrator. Diese Zusatzqualifikation konnte er in seiner ersten Lehrerstelle, 10 Jahre an der Grund-und Hauptschule in Schwaikheim, gut brauchen, um dort ein Schulnetzwerk aufzubauen.

Saier freut sich darauf, als Schulleiter „etwas bewegen“ zu können. Für mehr Medienkompetenz arbeitet Saier an einer besseren Ausstattung seiner Schule mit Laptops bzw. Tablets. Momentan wird die ehemalige Schülerbücherei als Computerraum genützt. Die Bücherei zog dafür in den ehemaligen Werkraum. Diese Änderung war nötig, da die Kernzeit aus allen Nähten platzt und den ehemaligen Werkraum so als zusätzlichen Ruheraum mit Bücherei nutzen kann.

Bereits im zweiten Jahr arbeiten die Dritt-und Viertklässler erfolgreich mit kleinformatigen Tablets und einem Lernprogramm für Mathe und Deutsch. Momentan laufen Verhandlungen zur Anschaffung von hochwertigen Tablets.